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Cardo Mariano


El Silybum marianum es una especie vegetal extendida por toda Europa, está considerada una hierba.
Familia
Compositae/Asteraceae.
Nombre común
 Cardo mariano, cardo burral, alcachofa de burro, cardo lechero, cardo de Santa María.
Distribución
Característica de Europa, prefiere crecer en zonas de escombros y terrenos no cultivados.
Usos
Las propiedades de su fruto le hacen útil en problemas digestivos, ginecológicos y andrológicos, endocrinos y urinarios.
•La principal acción, y por la que es mundialmente conocida, es de tipo hepatoprotector. Se debe a su contenido en silimarina, ésta estabiliza la membrana de la célula hepática y es de gran ayuda en casos de hepatitis, cirrosis, intoxicación por setas...
•Disminuye el colesterol.
•Protege contra el cáncer y ayuda a evitar complicaciones en casos de SIDA.
•También protege los riñones.
•Mejora la circulación sanguínea abdominal y genital. Adecuado en casos de reglas abundantes e impotencia.

Aunque se emplea el fruto en decocción, infusión, polvo, comprimidos, extracto o tintura, son las semillas las que contienen los flavoglicanos (silimarina, silidianina, silicristina...) y aceites que le confieren las propiedades hepatoprotectoras.
Contraindicaciones
Todavía no han sido descritos efectos adversos.
Curiosidades
Existe una leyenda alrededor del Silybum marianum que dice que las manchas blancas que le caracterizan aparecieron cuando la Virgen María, al esconder a Jesús bajo sus hojas para ocultarlo de los guardias de Herodes, dejó caer unas gotas de su leche sobre ellas.

Lidia Beatriz.
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